Все статьи
В Петербурге открыли лабораторию фотоники и квантовых технологий
текст
Фото: Pixabay
Новая лаборатория сможет внести вклад в изучение вопроса «есть ли жизнь на Марсе». Студенты и ученые смогут выполнять опытно-конструкторские работы, будут заниматься инновационной деятельностью в области фотоники, оптики и квантовой криптографии.

«Приборы, которые установлены здесь, используются в области фотоники и оптики, отвечают за формирование систем, передающих квантовую информацию. Я желаю, чтобы в лаборатории кипела жизнь, чтобы в этих стенах создавали инновационные разработки для промышленности. Полученные результаты можно будет применять в различных сферах», - говорит ректор ГУАП Юлия Антохина.

В лаборатории есть новая инновационная лазерная установка для дистанционного измерения химического состава веществ.

Импульсная установка включает лазер, спектрометр, приемник излучения и скоростной приемник. Все эти приборы работают синхронно. В спектральном диапазоне присутствует излучение всех элементов таблицы Менделеева. Это позволяет за один заданный импульс узнать химический состав любого сложного материала.

«Применяют прибор как в космосе, так и под водой. Существуют установки по исследованию дна, поиску ископаемых. В космосе – на борту у марсоходов стоят лазерные установки, которые измеряют состав породы поверхности. Это устройство инновационное и коммерчески привлекательное», – рассказал заведующий Лабораторией фотоники и квантовых технологий Вячеслав Лебедев.



Источник: 21mm.ru
790 3

Введите E-mail для отправки


Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки